Les sapins ne fleurissent pas et pourtant...
Le miel de sapin ou, plus précisément, le miellat de sapin est produit dans des zones restreintes et bien localisées, et il est sujet à des récoltes
très irrégulières.
Malgré ces inconvénients, il connaît aujourd'hui un engouement sans précédent.
Antianémique, antiseptique et diurétique, ce miel est
exceptionnellement riche en oligoéléments comme le phosphore, le potassium, le calcium, le soufre, le magnésium, le zinc, le bore, le fer ou le cuivre.
Antiseptique des voies respiratoires et antispasmodique ; il s'impose
en cas de grippe, de rhume ou de rhinite, sans oublier l'asthme.
La récolte du miellat dépend avant tout de la présence de pucerons spécifiques dont les abeilles prélèvent les excrétions.
La première appellation d'origine contrôlée en France a distingué le miel de sapin des Vosges, et les apiculteurs d'Alsace ont obtenu une indication géographique protégée.
Ces signes
de qualité permettent de les différencier des miels d'importation, notamment de Pologne.