Le Miel de Châtaigniers

Le miel de châtaignier est un produit qui porte le nom de son arbre d’origine. Les Castanea sativa Mill, de la famille des fagacées, comme le chêne et le hêtre, sont de grands producteurs de pollen. Ces arbres sont surtout connus pour secréter du miellat et non du nectar. Or, le châtaignier fait exception à cette règle, par le fait qu’il secrète du nectar et éventuellement du miellat. Quant à son pollen, très abondant, il se retrouve dans les miels récoltés au printemps.

Ses caractéristiques

Le miel de châtaignier, issu du miellat et du nectar, est un miel robuste, corsé. Il se distingue des autres miels par les caractéristiques suivantes :
– Sa couleur : variable, ambrée, sombre, allant du jaune foncé au noir
– Son odeur : forte
– Sa saveur : boisée, corsée, amère, et parfois même très amère
– Son acidité : très élevée (pH initial : supérieur à 5 et parfois même à 6)

Sa conservation

Contrairement à d’autres miels, le miel de châtaignier est un produit qui se conserve bien, et pendant plusieurs mois.

Sa cristallisation

Le miel de châtaignier reste liquide assez longtemps (plusieurs mois). Sa cristallisation est plutôt grossière et très lente.

Ses vertus sur la santé

Le miel de châtaignier a plusieurs vertus sur l’organisme. C’est un produit riche en vitamines, en minéraux et en oligo-éléments (vitamines B et C, fer, magnésium potassium, potassium, baryum, manganèse, …).