LA PROPOLIS....UN TRESOR DE LA RUCHE

D'où vient la Propolis ?

La propolis est récoltée par les abeilles sur certains bourgeons d’arbres tel le marronnier, le bouleau ou encore le peuplier. C'est l'un des trésors de la ruche, moins connu que le miel, mais vite adopté lorsqu’on a découvert ses propriétés !

Au sein de la ruche, la propolis assure plusieurs rôles très importants :

Les abeilles l’utilisent comme bouclier naturel pour protéger leur ruche : la propolis permet notamment de combler les fissures, d’assurer une étanchéité totale lors de la période hivernale et d’assainir la ruche. Elle permet d'aseptiser, et même momifier, les cadavres d'abeilles ou d'autres petits animaux intrus de la ruche afin de ne pas diffuser les microbes et les maladies. La propolis protège la ruche des microbes en agissant comme un véritable désinfectant naturel pour les abeilles.

C'est quoi la propolis ?

La propolis désigne une matière végétale fabriquée par les abeilles. Elle contient un mélange de cire, de salive et de résines prélevées sur les conifères (pins, sapins) ainsi que sur certains grands arbres tels que les frênes, les peupliers, les chênes, les saules et les bouleaux. Dans la ruche, la propolis a pour fonction de chasser les microbes responsables d'infections. Les bienfaits de ce produit naturel sont connus depuis des millénaires. Les apiculteurs déposent des grilles sur la ruche afin de le prélever. L'hiver est la période de récolte idéale, lorsque la propolis est dure et plus facile à extraire. Avant d'entrer dans la composition de diverses préparations, elle est lavée et la cire est retirée. Cette substance résineuse était consommée par les Égyptiens, les Mayas, les Incas, les Grecs et les Romains. Au Moyen Âge, on utilisait la propolis pour soigner les blessures par flèche.

La Récolte de la propolis

La propolis est un produit naturel végétal, généralement extrait après la récolte du miel. Les apiculteurs utilisent des grilles souples, pour capter les excédents de propolis déposés par les abeilles. Une fois la grille retirée, il faut la placer au congélateur, pour que la propolis devienne cassante. Ensuite, cette résine naturelle est dissoute dans de l’alcool, pour en extraire les parties actives, et la débarrasser de ces impuretés.

La quantité de propolis récoltée dépend des ruches, de la population d’abeilles, ainsi que de la situation géographique (densité forêts, arbres, bourgeons), et du climat bien sûr. En moyenne une ruche produit 100 à 300 grammes de propolis par an.

Les bienfaits de la Propolis

    Apithérapie, les bienfaits de la propolis à l'automne

     

    Face à l'arrivée de l'automne et des premiers frimas, les organismes se fatiguent pour lutter contre les petits ou gros virus qui viennent nous empêcher de respirer. Les produits de la ruche, bien connus pour adoucir la gorge, assainir les voies respiratoires ou encore réconforter et requinquer les corps affaiblis, ont aussi une manne de bienfaits à nous offrir en prévention.

    La propolis est reconnue pour ses bienfaits, en cas de refroidissements, gorge irritée, ou nez qui coule. Ses propriétés antibactériennes sont reconnues, grâce à la présence de flavonoïdes dans sa composition naturelle. Elle favorise ainsi à renforcer les défenses naturelles.

    Elle est également appréciée pour le soin de la peau, par son action purifiante et cicatrisante. Elle est utilisée pour les petits bobos (coupures, brûlures légères). Elle facilite la cicatrisation d’une coupure bénigne, favorisant la régénération tissulaire.

     

    Pour l’hygiène buccale, la propolis contribue à réduire les effets de mauvaise haleine, à renforcer les gencives et à purifier la sphère dentaire.

    En prévention, la propolis peut être envisagée en cure de quelques semaines, sous forme de poudre, en gélules ou telle quelle, mais aussi en pastilles, sprays ou encore sirop. Le plus souvent elle est d'une teinte brune ou rougeâtre, parfois brun sombre, mais il existe aussi une propolis verte, récoltée au Brésil. Utilisée par les abeilles comme outil de protection biologique dans la ruche, sa couleur verte provient de son origine botanique, elle est récoltée sur le sur le Baccharis Dracuncunlifolia.

     

    Elle est particulièrement riche en flavonoïdes et en antioxydants, qui permettent de contrer les effets néfastes liés par exemple à : la pollution, le stress, le tabac, les maladies chroniques. La propolis verte convient tout particulièrement en période hivernale, ou lorsque les agressions extérieures sont fréquentes.

    Quelles sont les propriétés de la propolis ?

    La propolis possède plusieurs propriétés intéressantes. Elle est surtout appréciée pour son action expectorante (elle dégage les voies respiratoires), anti-inflammatoire, antispasmodique et antiseptique (elle désinfecte les plaies et les blessures). Grâce à son effet antitussif, elle soulage aussi les quintes de toux

    Quelles sont les indications de la propolis ?

    La propolis est indiquée dans la prise en charge :

    • de la toux et des affections respiratoires (rhumesbronchiteslaryngitessinusites)
    • des otites ;
    • des affections de la bouche telles que les gingivites (inflammations des gencives), des parodontites (inflammations des tissus qui entourent les dents), des aphtes, des douleurs dentaires et pour éliminer la plaque dentaire ;
    • des inflammations intestinales et de l'acidité gastrique ;
    • des douleurs musculaires et articulaires ;
    • des infections d'origine virale (verrues) et fongique (pied d'athlète et autres mycoses) ;
    • de l'acné, des plaies et des brûlures légères

    Propolis : quels sont ses contre-indications ?

    Comme c'est un produit de la ruche, la propolis est contre-indiquée chez les personnes allergiques aux produits élaborés par les abeilles tels que la gelée royaleet le pollen.

    Attention si vous n'en avez jamais consommé : la propolis est susceptible d'entraîner des réactions allergiques, des troubles respiratoires légersou une insuffisance rénale.